Подари жизнь! (donor_tiras_biz) wrote,
Подари жизнь!
donor_tiras_biz

Category:

Донорство в Молдове

Несколько дней назад решил съездить в Кишинёв. Посмотреть станции переливания крови РМ, и разумеется сдать кровь.

Утром 4 января 2011 года выезжаю из Тирасполя. Погода отличная!

Я решил сдать кровь в Национальном Центре Переливания Крови. Он находится по адресу: город Кишинёв, улица Академии дом 11, возле Докучаевского рынка.
Часы работы: 8.00 – 14.30, обед с 12.00 – 12.30 Телефон (+373 22) 721 846

Национальный Центр Переливания Крови:
Национальный Центр Переливания Крови


В этом здании, как заходишь, поворачиваешь на право и идешь в регистратуру. Если у Вас уже есть там карточка, то её Вам выдадут, если у Вас её нет - то её заведут. Только не забудьте взять с собой документ удостоверяющий личность (например: паспорт).
В этом Центре по переливанию крови я был впервые и поэтому на меня завели карточку. Процедура самая обычная. Наверное такая же как и в других странах, на других станциях переливания крови. Говоришь свой домашний адрес, телефон, и т.п. Но здесь была одна маленькая особенность. Хоть в донорской карточке и нет фотографии, но донора фотографируют на маленькую веб камеру.

Карточка донора. В левом нижнем углу где стоит "галочка" донор ставит свою подпись:


Так как я был там зимой, то после оформления на меня донорской карточки, я пошёл в раздевалку снять верхнюю одежду. Следует отметить: что никто не снимает обувь, только верхнюю одежду. Для сравнения в Тирасполе сразу при входе в здание Центра Крови снимаешь обувь и верхнюю одежду, и надеваешь тапочки.
Итак, после того как я снял верхнюю одежду иду в кабинет, если мне не изменяет память, №111 (этот кабинет находится практически напротив центрального входа в здание). Да чуть не забыл: все помещения - регистратура, раздевалка и кабинет №111 находятся на первом этаже.
Подождав свою очередь вхожу в кабинет.
Здесь работают два доктора. Терапевт и "специалист по крови". Терапевт расспрашивает о том переносили ли Вы недавно какие-нибудь заболевания и т.п., также измеряет Ваше давление и слушает шумы внутренних органов (дышите, не дышите). Второй доктор берёт из безымянного пальца левой руки несколько капелек крови, и таким образом определяет группу крови, резус фактор, и уровень гемоглобина. Если уровень гемоглобина в норме и терапевт разрешает сдачу крови, то доктор скрепкой прикрепляет к донорской карточке листок с 12-тью наклейками. И сразу же первый штрихкод приклеивает к донорской карточке.Пожалуй это второе значимое отличие от Тирасполя. В Тирасполе нет никаких наклеек на донорские карточки.

А вот, собственно говоря, и вышеупомянутый кабинет с прекрасными врачами:
Врачи

Наклейки на карточке:


Должен заметить следующее: так как я был иногородним, то меня сразу направили после регистратуры в кабинет №111. Возможно Кишинёвцам до кабинета №111 приходится проходить ещё один или несколько кабинетов.
После кабинета №111 можно приступать к непосредственной сдаче крови. Поднимаемся на второй этаж. Кабинет №207.

Второй этаж. Доноры терпеливо ждут:
Второй этаж

В этом кабинете и происходит сдача крови. К моему огромному разочарованию мне не разрешили сделать несколько снимков внутри этого кабинета. Поэтому постараюсь описать сдачу крови максимально подробно.
Захожу, сразу отдаю свою донорскую карточку. Сажусь в специальное кресло. Между прочим кресла в Национальном Центре Переливания Крови точно такие же как и в Республиканском Центре Крови в Тирасполе. Закатываю один рукав. Место вокруг вены обрабатывают красноватым раствором (для сравнения в Тирасполе обрабатывают простым спиртом). Потом как обычно: вводят иглу в вену, и сидишь работаешь кулаком (сжимаешь, разжимаешь). Когда необходимые 450 мл. собраны, звучит звуковой сигнал от весов. Подходит медсестра вынимает иглу из вены и прижимает к вене небольшой кусочек стерильного бинта. После чего донор должен посидеть в кресле около 5-ти минут, не отпуская бинт от вены. По прошествии вышеуказанного времени медсестра накладывает повязку на локтевой сустав. Помните повязку нельзя снимать 2-3 часа. Для сравнения в Тирасполе, после того как вынимается игла из вены, к этому месту прикладывается кусочек ваты и сразу же локтевой сустав туго перевязывают бинтом.
Повязка наложена, встаю с кресла, иду с карточкой в соседний, смежный, кабинет (не выходя в коридор). Там отдаю свою донорскую карточку. Вам выдают справку о сдаче крови а также пакет со всевозможными сладостями. Лично для меня было полной неожиданностью получить на руки данный пакет. Для сравнения в Тирасполе выдаётся талончик на питание в кафе.

Справка о сдаче крови:
Справка о сдаче крови в Национальном Центре Крови

После этого Вам остаётся только спуститься на первый этаж, одеть верхнюю одежду и всё.

Это интересно: Донорство крови в Москве, Донорство крови в Латвии, Донорство крови в Японии
Tags: Донорство, Кишинёв
Subscribe

  • Летим в обход

    Наверное каждому из нас знаком слоган «Летайте самолётами Аэрофлота». И разумеется любой человек скажет что самолёты выполняют рейсы по…

  • Новое доменное имя

    Здравствуйте уважаемые посетители Живого Журнала Ранее у http://tiras.biz/ была услуга имя.tiras.biz. Например, в январе 2009 года, у данного…

  • Митинг о свободе слова в Приднестровье 7 июля 2013

    Решил написать этот пост потому что я не могу оставаться в стороне от того что происходит у нас в Приднестровье. Немного предыстории. Начиная с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments