Previous Entry Поделиться Next Entry
Донорство в Молдове
Донор
donor_tiras_biz
Несколько дней назад решил съездить в Кишинёв. Посмотреть станции переливания крови РМ, и разумеется сдать кровь.

Утром 4 января 2011 года выезжаю из Тирасполя. Погода отличная!

Я решил сдать кровь в Национальном Центре Переливания Крови. Он находится по адресу: город Кишинёв, улица Академии дом 11, возле Докучаевского рынка.
Часы работы: 8.00 – 14.30, обед с 12.00 – 12.30 Телефон (+373 22) 721 846

Национальный Центр Переливания Крови:
Национальный Центр Переливания Крови


В этом здании, как заходишь, поворачиваешь на право и идешь в регистратуру. Если у Вас уже есть там карточка, то её Вам выдадут, если у Вас её нет - то её заведут. Только не забудьте взять с собой документ удостоверяющий личность (например: паспорт).
В этом Центре по переливанию крови я был впервые и поэтому на меня завели карточку. Процедура самая обычная. Наверное такая же как и в других странах, на других станциях переливания крови. Говоришь свой домашний адрес, телефон, и т.п. Но здесь была одна маленькая особенность. Хоть в донорской карточке и нет фотографии, но донора фотографируют на маленькую веб камеру.

Карточка донора. В левом нижнем углу где стоит "галочка" донор ставит свою подпись:


Так как я был там зимой, то после оформления на меня донорской карточки, я пошёл в раздевалку снять верхнюю одежду. Следует отметить: что никто не снимает обувь, только верхнюю одежду. Для сравнения в Тирасполе сразу при входе в здание Центра Крови снимаешь обувь и верхнюю одежду, и надеваешь тапочки.
Итак, после того как я снял верхнюю одежду иду в кабинет, если мне не изменяет память, №111 (этот кабинет находится практически напротив центрального входа в здание). Да чуть не забыл: все помещения - регистратура, раздевалка и кабинет №111 находятся на первом этаже.
Подождав свою очередь вхожу в кабинет.
Здесь работают два доктора. Терапевт и "специалист по крови". Терапевт расспрашивает о том переносили ли Вы недавно какие-нибудь заболевания и т.п., также измеряет Ваше давление и слушает шумы внутренних органов (дышите, не дышите). Второй доктор берёт из безымянного пальца левой руки несколько капелек крови, и таким образом определяет группу крови, резус фактор, и уровень гемоглобина. Если уровень гемоглобина в норме и терапевт разрешает сдачу крови, то доктор скрепкой прикрепляет к донорской карточке листок с 12-тью наклейками. И сразу же первый штрихкод приклеивает к донорской карточке.Пожалуй это второе значимое отличие от Тирасполя. В Тирасполе нет никаких наклеек на донорские карточки.

А вот, собственно говоря, и вышеупомянутый кабинет с прекрасными врачами:
Врачи

Наклейки на карточке:


Должен заметить следующее: так как я был иногородним, то меня сразу направили после регистратуры в кабинет №111. Возможно Кишинёвцам до кабинета №111 приходится проходить ещё один или несколько кабинетов.
После кабинета №111 можно приступать к непосредственной сдаче крови. Поднимаемся на второй этаж. Кабинет №207.

Второй этаж. Доноры терпеливо ждут:
Второй этаж

В этом кабинете и происходит сдача крови. К моему огромному разочарованию мне не разрешили сделать несколько снимков внутри этого кабинета. Поэтому постараюсь описать сдачу крови максимально подробно.
Захожу, сразу отдаю свою донорскую карточку. Сажусь в специальное кресло. Между прочим кресла в Национальном Центре Переливания Крови точно такие же как и в Республиканском Центре Крови в Тирасполе. Закатываю один рукав. Место вокруг вены обрабатывают красноватым раствором (для сравнения в Тирасполе обрабатывают простым спиртом). Потом как обычно: вводят иглу в вену, и сидишь работаешь кулаком (сжимаешь, разжимаешь). Когда необходимые 450 мл. собраны, звучит звуковой сигнал от весов. Подходит медсестра вынимает иглу из вены и прижимает к вене небольшой кусочек стерильного бинта. После чего донор должен посидеть в кресле около 5-ти минут, не отпуская бинт от вены. По прошествии вышеуказанного времени медсестра накладывает повязку на локтевой сустав. Помните повязку нельзя снимать 2-3 часа. Для сравнения в Тирасполе, после того как вынимается игла из вены, к этому месту прикладывается кусочек ваты и сразу же локтевой сустав туго перевязывают бинтом.
Повязка наложена, встаю с кресла, иду с карточкой в соседний, смежный, кабинет (не выходя в коридор). Там отдаю свою донорскую карточку. Вам выдают справку о сдаче крови а также пакет со всевозможными сладостями. Лично для меня было полной неожиданностью получить на руки данный пакет. Для сравнения в Тирасполе выдаётся талончик на питание в кафе.

Справка о сдаче крови:
Справка о сдаче крови в Национальном Центре Крови

После этого Вам остаётся только спуститься на первый этаж, одеть верхнюю одежду и всё.

Это интересно: Донорство крови в Москве, Донорство крови в Латвии, Донорство крови в Японии

  • 1
я тоже согласна что ето хорошее дело сдавать кровь для помощи тем кто нуждается меня в центр привела подруга помощь нужна была ее родственнице после этого я еще 2 раза сдавала мне звонили просили я приезжала к тому же это еще полезно и для собственного здоровья обновляется своя кровь люди не задумывайтесь помогайте тем кому это требуется это меньшее что мы можем сделать друг для друга !!!!!!!!!!!!!!!!

Вам видимо повезло, что не занесли ни какой заразы так сказал мне один знакомый врач. Хотя я сам был донором 7 раз. Все удачные кроме одного когда пробили вену и кровь дошла до запясьтья(там работают профи).Всё обошлось и даже после того случая я посещал это заведение еще несколько рвз.
Становится постоянным донором я не хочу(здаю только конкретным людям ).
А по поводу полезности это МИФ, это большой стрес для организма. Одна знакомая стала инвалидом после здачи. Далеко не всем можно быть донором, есть достаточно большой список противопоказаний.
Надо здавать кровь!
Кому надо???
Кому угодно только не твоему организму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account