Подари жизнь! (donor_tiras_biz) wrote,
Подари жизнь!
donor_tiras_biz

Categories:

Донорство крови в Тирасполе

Вот решил написать свой первый пост.

Итак, с чего же начать? Рано или поздно каждому жителю ПМР придётся столкнуться с донорством крови. Таково моё мнение. Почему? Дело в том что кровь нужна, например, беременным женщинам которые вот вот должны родить, пациентам которые ждут операции и ещё многим многим людям... Таким образом в один прекрасный день нам всё-таки придётся стать либо донором крови либо её реципиентом.

А вот и сам Республиканский Центр Крови:
Республиканский Центр Крови

Я сдаю кровь регулярно начиная с весны 2006 года. И вот в один прекрасный день мне пришла в голову мысль как сделать так, что бы о донорстве узнало как можно больше людей. И я решил создать сайт. И в ноябре 2009 года мой сайт Донорство в Приднестровье заработал на полную мощь. А совсем недавно я решил зарегистрироваться в Живом Журнале и постараться в нём рассказать как можно больше о донорстве.

Итак, весной 2006 года я впервые вошёл в Республиканский Центр Крови как донор. Мне и раньше доводилось там бывать (определять свою группу крови в паспорт).

Как заходишь сразу справа есть гардеробная, куда отдаёшь свою обувь, и получаешь тапочки. Если приходишь зимой то также можно там оставить и верхнюю одежду. Но не забывайте: Паспорт, мобильный телефон, деньги берите с собой, так как администрация не несёт ответственности за сохранность вещей (хоть и случаев пропажи вещей также НЕ было).
После того как Вы переобулись Вы поднимаетесь на второй этаж и подходите к регистратуре.

Регистратура:
Регистратура

Подходите к окошку и даёте свой паспорт или военный билет. Если на Вас ещё не заведена карточка, то её заведут. После того как Вы получили на руки свою карточку Вы направляетесь в кабинет 30.

Кабинет №30:
Определяем групппу крови и уровень гемоглобина

В этом кабинете у Вас из безымянного пальца правой руки берут несколько капелек крови. И определяют Вашу группу крови, резус фактор а также уровень гемоглобина. И если уровень гемоглобина в норме то Вы идёте в следующий кабинет - к терапевту. Там доктор измеряет Ваше давление расспрашивает о перенесённых болезнях (если таковые были), затем выписывает "квитанцию" на чай и вы идёте в буфет.
В буфете Вам предлагают стакан горячего чая и печенье. После того, как Вы перекусили можно подниматься на третий этаж для непосредственной сдачи крови.
Перед тем как удобно усесться в донорское кресло надо подойти к столику где оформят Вашу карточку для сдачи крови, ещё раз проверят Ваш паспорт, и выдадут Вам две стеклянные пробирки с которыми Вы войдёте в кабинет где происходит забор крови.

Непосредственная сдача крови:
Сдаём кровь

Как видите это достаточно просторное, светлое и чистое помещение. В большинстве случаев кровь берут вены на правой руке, но если Вы захотите сдать кровь из левой руки, то никто возражать не будет. Как говориться: донор - всегда прав:)
После сдачи крови вам накладывают повязку руку, которую нельзя снимать в течение 2-3 часов, и выдают справку о сдаче крови, и талончик на бесплатный обед в кафе "Экос".

Справка о сдаче крови:
Справка образца 2009 года

Кафе "Экос":
Кафе "Экос"

Если говорить откровенно то я ни разу не ходил после сдачи крови в это кафе. Сложно сказать почему. Может потому что я совершенно не ощущаю того что я отдал 450 мл. крови.

Данный рассказ был бы не полным если бы я не упомянул о других местах в ПМР где также можно сдать кровь.
Также кровь можно сдать в: Бендерах, в Государственном учреждении Бендерский Центр Амбулаторно-поликлинической помощи, и в Рыбнице: в Рыбницкой Центральной Районной больнице.

Бендерский Центр Амбулаторно-поликлинической помощи:
Бендеры

Рыбницкая Центральная Районная больница:
Рыбница

Отделение переливания крови в Рыбнице находится в этом здании на 3-ем этаже(кликабельно):


Но помните в Рыбнице можно сдать кровь только: с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00

Чем хочется подытожить данную тему. Уважаемые пользователи Живого Журнала: если Вы когда то сдавали кровь, или ещё только собираетесь вступить в ряды доноров, или же вам врачи не разрешают сдавать кровь, знайте можно сделать огромный вклад в донорство привлекая и рассказывая людям о безвозмездной сдаче крови. Например, путём создания в Живом Журнале аналогичных этой статей, только о других государствах.

Это интересно: Донорство крови в Москве, Донорство крови в Латвии, Донорство крови в Японии

Всё, первый пост написан!
Tags: Донорство, Тирасполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments