Previous Entry Поделиться Next Entry
Музей Н.Д. Зелинского в Тирасполе
Донор
donor_tiras_biz
Решил сегодня немного отступить от своей основной темы и написать пост о самом знаменитом тираспольчанине – Николае Дмитриевиче Зелинском.
Я испытываю глубокое уважение к людям которые внесли свой вклад в развитие мировой культуры, науки… Такие люди как: Ломоносов, Леонардо да Винчи, Никола Тесла являются столпами человечества. Их вклад невозможно оценить и измерить. И я безмерно счастлив что в моём городе родился и жил такой великий человек как Николай Зелинский.

Музей Зелинского находится в самом центре города:


Давайте откроем дверь и зайдём…
Прямо возле входа висит большая картина на которой изображён Тирасполь в конце 19 века:


Сразу должен заметить что вход платный. Для взрослого человека: 2,80 руб.. Думаю цены можно разглядеть на нижеприведённой фотографии. Хочу поблагодарить женщину экскурсовода за разрешение фотографировать. Честно признаюсь я не знал что на фото и видео съёмку в музее нужны какие то разрешения. И только придя домой, и рассматривая на мониторе полученные фотографии я к своему ужасу увидел надпись: "В залах музея фото и видеосъёмка запрещена без предварительного согласования с администрацией".
В своё оправдание хочу сказать, что в своей просьбе о разрешении на фотосъёмку, я первым делом упомянул что буду фотографировать БЕЗ фотовспышки. Возможно это было решающим моментом и работница музея разрешила мне фотографировать, разумеется после уплаты входного билета. Таким образом все ниже представленные фотографии сделаны без вспышки, в большинстве случаев я использовал повышенную выдержку в 1/10 сек..

Итак давайте начнём нашу экскурсию:


Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля (25 января) 1861 года в г.Тирасполь.Прадед Николая Дмитриевича, по национальности турок, был мальчиком спасён русскими солдатами при штурме Измаила и вырос в полку.
Прадед Н.Д.Зелинского - П.Ф.Храбро-Василевский:


Его сын, Иван Васильевич, женился на дочери Тираспольского помещика Храбро-Василевского – Марии Петровне.
Бабушка Н.Д.Зелинского - М.Васильева:


Их старшая дочь, Дарья Ивановна, была материю Николая Дмитриевича.

Мама Зелинского:


Отец Зелинского, Дмитрий Осипович, происходил из потомственных волынских дворян.Родители Николая Дмитриевича рано умерли от туберкулёза (отец в 1963 году, мать в 1965 году) и он остался на попечении бабушки, которая во многих отношениях пособствовала развитию его таланта, была женщиной высокой нравственности и гуманизма.

Н.Д.Зелинский с бабушкой М.Васильевой:


Интерьер дома учёного:








Вот так раньше выглядели свидетельства о рождении ребёнка. Это фотокопия свидетельства о рождении Н.Д.Зелинского:


Мария Петровна очень боялась, что мальчик унаследует болезнь родителей и, поэтому, по совету врачей старалась его закалять. Он рано научился плавать, занимался физкультурой, ездил верхом.

Н.Д.Зелинский в возрасте трёх лет:


Получив начальное образование дома, Николай два года учился в Тираспольском уездном училище, которое "готовило детей всякого звания к поступлению в гимназию".

Тираспольское уездное училище:


После окончания училища, осенью 1872 года бабушка с внуком переехали в Одессу.

Зелинский (в 11-ти летнем возрасте) с бабушкой:


Именно в этом доме Коля провёл свои детские годы:


Само здание достаточно маленькое. Чтобы вы примерно представляли себе, как выглядит музей Зелинского, приведу его схему:




С 1872 по 1880 год он был учеником Ришельевской гимназии в городе Одесса.
Окончив гимназию поступает и обучается на естественно-историческом отделении физико-математического факультета Новороссийского университета г.Одесса, который успешно заканчивает в 1884 году. В том же году в журнале "Русского физико-химического общества" опубликована его первая научная работа: "О продукте присоединения метиламина к метилглицидной кислоте".
В 1885 году Зелинского отправляют в командировку на два году как факультетского стипендиата в Германию. Там он стажировался в лабораториях И.Вислиценуса (Лейпциг) и В.Мейера (Гёттинген). Командировка за границу позволили молодому учёному познакомиться с новыми направлениями и методиками в органической химии.

В это трудно поверить, но в музее сохранились книги на немецком, по котором обучался учёный (книгам без малого 150 лет!):


1888 год - Николай Дмитриевич выдержал магистерский экзамен и был зачислен приват-доцентом в Новороссийский университет.
1889 год – защитил магистерскую диссертацию.
1891 год – утверждена докторская диссертация. "Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений".

В 1891 Зелинский защитил докторскую диссертацию:


1891-1892 года – участвовал в исследовании сероводорода в Чёрном море.
1893 год – назначен экстраординарным профессором Московского университета, где возглавил кафедру органической химии.
Занимается исследованиями Бакинской нефти, до 1911 года им синтезировано более 40 нафтенов. Значительное внимание уделялось им научно-педагогической и общественной деятельности.
1911 год – более ста преподавателей и профессоров университета, в том числе и Николай Дмитриевич, подали в отставку в знак протеста против реакционной политики правительства.
1911-1917 годы – работа в Петербургском политехническом институте и в лаборатории министерства финансов.
Открыт принцип очистки отравляющих газов (противогаз Зелинского-Кумманта), проведён ряд исследований по синтезу белка.

Конечно же самым известным изоретением Зелинского был противогаз:


1917 год – Н.Д. Зелинский возвратился в Москву.
1918 год – Зелинским получен бензин из солярового масла.
1919-1921 года – исследование сапропелей, сланцев, смолы.
1921-1923 года – работы по геохимии живого вещества, гидролизу белка, активированию угля.
1923-1924 года – работы по получению изоляционных материалов из сапропелевой смолы. В те годы основной научной проблемой были – каталитические процессы и исследования по нефтехимии.
1926 год – избран членом-корреспондентом АН СССР. Присвоено звание заслуженного деятеля науки.

В музее сохранился смокинг Зелинского:


1929 год – избран действительным членом АН СССР.
1932-1933 года – осуществлено обессеривание катализом нефтяных и сланцевых масел, кардинально решена проблема превращения низкосортных бензинов в авиационные бензины высших сортов.
1934 год – в связи с 50-летием научной и педагогической деятельности присуждена высшая научная награда Всесоюзного химического общества – премия им. В.И.Ленина, его имя присвоено лаборатории органической химии МГУ, был учреждён университет физико-химии и энергетики им. академика Н.Д.Зелинского.
1935 год – Президент общества испытателей природы. Заведует химическим сектором Всесоюзного института экспериментальной медицины, принимает участие в создании в Институте органической химии АН СССР лаборатории сверхвысоких давлений.

В лаборатории сверхвысоких давлений Н.Д.Зелинский и Л.Ф.Верещагин 1940 год:


1936 год – Николай Дмитриевич организовал и возглавил химический сектор Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М.Горького (синтез гормонов).
1938 год – изучение контактных процессов и катализаторов в нефтехимии, исследования по созданию искусственного моторного топлива.
1939 год – институт органической химии АН СССР.



1940 год – в связи с 175-летием со дня смерти Ломоносова и 185-летием МГУ Николай Дмитриевич награждён Орденом Ленина.
1941 год – избран почётным членом Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева. В ознаменование 57-летия научно-педагогической и общественной деятельности и 80-летия со дня рождения награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Билет - дома учёных:


1942 год – за выдающиеся работы по органической химии присуждена Государственная премия (первой степени).

Честно говоря, я даже не представлял себе, что в те далёкие времена в СССР были такие огромные премии. Ведь 200 тысяч советских рублей были в то время просто огромными деньгами:


1943 год – в связи с чествованием работников нефтяной промышленности, Н.Д.Зелинский награждён орденом Трудового Красного Знамени.


1945 год – за выдающиеся научные достижения в области органической химии, в частности за исследование контактно-каталитических процессов и за крупнейшие заслуги при подготовке высококвалифицированных кадров химиков, и в связи с 220-летием АН СССР Н.Д.Зелинскому присвоено званием героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".

Зелинский (второй слева) на сессии АН СССР - 1946 г:


1946 год – в связи с 85-летием со дня рождения и за выдающиеся заслуги в области органической химии, награждён орденом Ленина.
1948 год – присуждена Государственная премия (третья).

Н.Д.Зелинский - 1949 год:


1951 год – Н.Д.Зелинский награждён орденом Ленина в связи с 90-летием и 65-летием научно-педагогической деятельности (четвёрым).


Н.Д. Зелинский являлся председателем Московского отделения Всесоюзного химического общества имени Д.И.Менделеева, президентом и почётным членом Московского общества испытателей, почётным членом Московского химического общества, членом Французского химического общества.

Бюст Зелинского автор Н.Б.Никогосян:


Жизнь и творческий путь Н.Д. Зелинского представляют интерес не только для истории науки. Биография учёного складывалась в атмосфере философских идей и общественных интересов передовой русской интеллигенции 60-х годов 19 века, когда происходило формирование нового типа отечественного учёного. Расцвет творческой личности учёного совпал со становлением нового общества, и его труд был посвящён отечеству.



Весь жизненный путь Н.Д. Зелинского посвящён «приложению научных истин для создания разнообразных химических ценностей, полезных человечеству». Поэтому его идеи продолжают жить в делах сегодняшних учёных и в повседневной жизни нашей промышленности.



Главной заслугой Николая Дмитриевича перед отечественной наукой является создание школы химиков-органиков. Школа академика Н.Д.Зелинского внесла значительный вклад в развитие отечественной химии и в создание передовой химической промышленности. Идеи, высказанные Николаем Дмитриевичем в области органической химии, катализа, биохимии, нефтехимии, материализовались в конкретные работы.
Судьба Н.Д. Зелинского завидна. Он видел при жизни воплощение своих идей. Дела и его мечты продолжают жить в сегодняшнем дне нашей Родины.
Имя Н.Д. Зелинского неразрывно связано с важнейшими достижениями отечественной химической науки, со всеми этапами её становления, с организацией химических научных учреждений и промышленных предприятий. Работы Н.Д.Зелинского составили целую эпоху в истории органической химии, вошли в золотой фонд отечественной и мировой химии. В истории развитии органической химии нет другого учёного, кроме А.М.Бутлерова, чьё влияние на развитие науки было бы столь всесторонним и плодотворным.



Закончить свой рассказ о Зелинском хочу словами М.В. Ломоносова: "Химик не такой должен быть, который дальше пеплу и дыму не видит, а такой, который может из наблюдаемых опытов делать теоретические выводы".

Если вам понравится экскурсия по музею, или у вас будут какие то пожелания, то вы можете написать об этом в книге отзывов музея:


31 июня 1953 года Николай Дмитриевич Зелинский скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кроме того, в одной из комнат периодически проходят разные выставки. Я там был накануне 23 февраля, и поэтому экспозиция в этом помещении была посвящена советской армии:


Постскриптум: если вам понравился мой рассказ то я Вам настоятельно рекомендую посетить музей, так как всю информацию и фотографии о таком многогранном человеке просто не возможно поместить в маленький пост.

Постпостскриптум если после посещения музея у вас остались качественные фотографии, видео, то Вы можете их размещать под этим постом в своих комментариях. Убедительная просьба фотографии размещать в виде превью (увеличение по клику), или полноразмерные (максимальная ширина 911 пикселей, максимальная высота 777 пикселей).
Метки:

  • 1

О музее квартире...мое мнение...из Москвы взгляд...

Отличные фото.Спасибо автору.За визуальное восприятие музея квартиры ученого.Я с удовольствием посмотрел галерею фото о Николае Дмитриевиче Зелинском в Тирасполе.

Взгляд из Москвы...

Бываю в музеях квартирах ученых.Смотрю их обстановку как жили где творили что думали как взрослело их творчество во времени и гравитации на нашей планете Земля.Такой маленькой и голубой из космоса нашей Солнечной системы.Хотелось чтобы потомки сохранили Природу...Океаны...Чистый воздух...Создали чистую экологичную энергию для движения по гравитационным потокам на планете Земля и в ближнем космосе и дальнем космосе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account