Previous Entry Поделиться Next Entry
Митинг о свободе слова в Приднестровье 7 июля 2013
Донор
donor_tiras_biz
Решил написать этот пост потому что я не могу оставаться в стороне от того что происходит у нас в Приднестровье.
Немного предыстории. Начиная с первомайских праздников у нас были закрыты несколько сайтов-форумов. Самый популярный из них "Приднестровский социальный форум" сокращённо ПСФ. 31 мая 2013 форумы заработали буквально на несколько часов, после чего их опять прикрыли, и с тех пор они закрыты. Насколько мне известно, не было никаких обращений в суд по поводу деятельности данных сайтов. Но тем не менее их заблокировали. Высказывались предположения что якобы на вышеуказанных интернет ресурсах порочилась честь и достоинство некоторых чиновников, и якобы именно поэтому их заблокировали. Но постойте прикрыть доменные имена можно только по решению суда, но ведь суда то НЕ было. Я допускаю возможность того, что на каком то сайте оклеветали какого то человека, но в таком случае нужно было обратиться в суд с претензиями к конкретному сайту, по конкретной клевете. А тут получается что закрыли одновременно много сайтов без всяких оснований и без суда.

Таким образом были нарушены статьи 16 и 27 Конституции ПМР:
Статья 16
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Статья 27
Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом.
Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

И вот наконец сегодня 7 июля 2013 в Тирасполе, в Парке Победа, состоялся митинг посвящённый Свободе слова в ПМР.

На митинг я специально пошёл без фотоаппарата. Не хотелось что бы потом кто-то спекулировал и говорил что половина из собравшихся были представителями фото и видео прессы.

Говорит организатор митинга:


Я полагал что там и так будет достаточное количество фотографов. Забегая вперёд скажу, что на данном мероприятии было достаточное количество корреспондентов.
Организаторам для проведения "встречи" была выделена летняя площадка.
Представьте себе моё удивление когда я увидел что прямо перед этим местом пели и плясали кришнаиты со своими барабанами и припевом "Хари Кришна хари Рама". Ну думаю ладно, ещё есть пару минут до 11-00. Наступило время митинга а эти ребята не перестают петь. И тут выясняется ещё одна интереснейшая вещь. Оказывается что на летней площадке нет электричества!!!

Электричества не было:


И поэтому колонки, микрофоны организаторов оказываются бесполезными!!! Не буду гадать кто виноват в том что там не было электроэнергии, но единственная мысль которая крутилась у меня в голове: это сделали специально что бы сорвать митинг. Таким образом, все выступавшие могли рассчитывать только на свой собственный голос.
Чуть в стороне, возле памятника Котовскому, расположился оркестр. Музыканты играли хорошо, но также как и кришнаиты сильно заглушали выступавших. Было достаточно интересно слушать ораторов под аккомпанемент "Домика, где резной палисад" или "Бессаме Мучо".
Постепенно кришнаиты удалились, и уже издалека тихо слышался их барабан.

Выступающие говорили о свободе слова, о том что нельзя закрывать сайты без решения суда и т.п.. Один из приглашённых сказал что в этом году не разрешили провести ежегодный конкурс афганской песни "Караван". Меня это очень удивило. Кому вообще мог помешать данный конкурс! Запомнился и другой выступавший, пенсионер из Малаешт. Из его слов я не очень понял в чём дело, но вроде как у него отобрали его собственный дом в Малаештах.
В самом конце митинга было, путём голосования (поднятием рук), единогласно принято решение:
1) разблокировать сайты;
2) направить жалобу в прокуратуру. Что бы выяснить кто и на каком основании прикрыл некоторые интернет ресурсы, и наказать виновных;
3) организовать активную группу которая будет разбираться в этой ситуации.

Голосование:


Данная ситуация меня очень беспокоит. Ведь если сегодня просто так закрыли сайты, то что же тогда будет завтра?
Очень хочется надеяться что власть услышит мнение простых людей.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account