Previous Entry Поделиться Next Entry
Донорство крови в Бендерах
Донор
donor_tiras_biz
Сегодня я расскажу Вам как сдают кровь в Бендерах.
Практически в самом центре города есть Государственное учреждение «Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи». Это центральный вход:


Сюда приходит большое количество людей. Но если вы решили сдать кровь, то вам надо обойти это здание с тыла, и зайти во внутренний дворик:


Пройти по двору дальше:


И вот мы видим вход в подъезд:


Пусть Вас не смущает эта вывеска, она относится к четвёртому этажу:


А нам надо на третий этаж. Так как именно на третьем этаже находится отделение переливания крови. Вот и третий этаж:


Итак с чего же всё начинается? Наверное с регистратуры. Если вам уже доводилось здесь сдавать кровь, то вам просто выдадут вашу донорскую карточку из архива:


Если на Вас не заведена карточка, то её заведут:


Здесь ещё сохранились и используются Советские бланки:


Главное не забудьте взять с собой документ удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, или военный билет. Кстати донором тут может быть гражданин (гражданка) абсолютно любой страны. Главное предъявить свой паспорт. Единственное ограничение состоит в том, что если Вы недавно прибыли из дальнего зарубежья, и с момента Вашего приезда ещё не прошло три месяца, то Вас попросят подождать этот срок. А по истечении оного Вы можете прийти и стать донором. Как раз во время моего присутствия медсестра заводила карточку донора на гражданина Республики Молдова:


После регистратуры доноры идут определять уровень гемоглобина и группу крови. Но в этом Отделении переливания крови Вам не придётся далеко идти. Так как группу крови и уровень гемоглобина определят вам тут же - в регистратуре. Просто надо пересесть к другому столику:


Буквально несколько капелек для анализов:




Если уровень гемоглобина в норме, то делается соответствующая запись в карточке, а мы идём дальше – к терапевту. Сначала измеряется давление:


После чего доктор задаёт несколько вопросов о перенесённых заболеваниях, и если всё в порядке, то делает пометки в карточке и даёт её (карточку) донору для подписи:


Вот так выглядит оборотная сторона карточки, где донор ставит свою подпись:


Теперь можем идти пить чай с печеньем и одевать бахилы:




Должен заметить, что вам не придётся бегать по этажам, или в разные здания. Вся процедура от начала и до конца проходит на третьем этаже, всего лишь в нескольких кабинетах. Так что вы точно не заблудитесь:


Внутренний дворик, вид с третьего этажа:


Теперь можно приступать к непосредственной сдаче крови:


В тот день, когда я был в Бендерах, пришло достаточно много доноров:






Пока донор сдаёт кровь, это приблизительно 5 (пять) минут, нужно подписать две пробирки для анализов:


На пробирках пишется: фамилия, имя, отчество, группа крови и номер по порядку. Например: Иванов Иван Иванович АВ (IV) №9:


Пробирки подписаны, можно их передавать во вторую половину «операционной» через маленькое окошко:


После отбора 450 мл. крови (+ 20 мл. на анализы) процедура сдачи завершается. Вынимается игла из вены, а локтевой сустав туго перевязывается бинтом, который нельзя снимать в течение двух часов:


Так выглядит вторая половина операционной, куда «Посторонним вход воспрещён»:


Вы спросите: что же происходит с кровью потом?
Отвечаю: приезжает карета скорой помощи и отвозит всю сданную в Бендерах кровь в Тирасполь, в Республиканский Центр Крови. Где её обрабатывают.
Донор получает справку о сдаче крови и талончик на питание. Справка даёт право на два дня отдыха. Как правило, это день сдачи крови, а второй день можно, например, прибавить к основному отпуску:


Талончик на питание в кафе «Диминяца» эквивалентен 32 рублям ПМР. Кафе находится в центре города, напротив Центра связи:


Здесь главное не ошибиться дверью, и зайти туда, где написано: Кафе «Диминяца» 2 этаж:


Идём на второй этаж:


Кафе оказалось достаточно большим:




Вот это и есть обед для тех, кто отдал частичку себя. Задача для наблюдательных: найдите на подносе маленькую шоколадку:


Отдельное спасибо хочется сказать заведующей кафе:


Заключение.
Хочу искренне поблагодарить:
1) всех работников Отделения переливания крови за оказанную поддержку и внимание во время съёмок;
2) всех доноров, которые согласились на участие в данной фотосессии;
3) если мой пост побудил кого-нибудь к благородному поступку, то сообщаю, что сейчас Отделение переливания крови в Бендерах работает с понедельника по пятницу, с 8.00 до 11.00. Более полную информацию о донорстве в Приднестровье Вы можете получить на сайте Подари Жизнь!

Постскриптум: сейчас (осень 2015) обеды для доноров предоставляются в кафе Ложка по ул. Ермакова дом 3 (2 этаж администрации автосервиса), г. Бендеры.

Это интересно: Донорство крови в Москве, Донорство крови в Латвии, Донорство крови в Японии

  • 1

благодарность

Спасибо за эту статью! Я не знала у кому именно можно обратиться для сдачи крови и где находиться проверенная организация... теперь всё знаю,спасибо...

  • 1
?

Log in